https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房企如何参与“碳中和”?旭辉ESG报告给出答案 - 凤凰网房产台州
2020年,我国明确提出“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的目标。在房地产领域,推进绿色环保、低碳减排,不仅是行业转型所需,也将对社会节能减排作出贡献。作为龙头房企,旭辉积极参与“碳中和”实践,大力建造和推广绿色建筑,并且积极尝试装配式建筑,打造透明工厂,实现绿色升级。 -来自凤凰新闻客户端
https://taizhou.ihouse.ifeng.com/news/2021_06_12-54285883_0.shtml

房企如何参与“碳中和”?旭辉ESG报告给出答案

新京报
2021-06-12 11:11

2020年,我国明确提出“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的目标。在房地产领域,推进绿色环保、低碳减排,不仅是行业转型所需,也将对社会节能减排作出贡献。作为龙头房企,旭辉积极参与“碳中和”实践,大力建造和推广绿色建筑,并且积极尝试装配式建筑,打造透明工厂,实现绿色升级。

2021年6月11日,旭辉控股集团正式发布2020年ESG报告(Environmental, Social and Governance,以下简称“报告”),披露公司在环境、社会及公司管治等领域的实践与成效,总结了推进绿色环保实践的阶段性成果,也成为房企参与“碳中和”实践的新样本。

报告显示,旭辉积极响应国家“碳中和”号召和绿色低碳发展政策,抓住发挥绿色领导力的机遇,以持续发展及合规管理为基础支撑,聚焦“绿色生活、品质生活、和谐生活、精彩生活”四大实质性议题,回顾了公司为实现“用心构筑美好生活”的企业使命,积极履行企业社会责任、探索可持续发展创新之路的主要成果。

6月11日,旭辉控股集团正式发布2020年ESG报告,披露公司在环境、社会及公司管治等领域的实践与成效。图片来源 旭辉集团微信截图

连发绿色债券,拓宽融资渠道

一直以来,旭辉积极推行绿色发展理念,以成为ESG模范企业为目标。为打造绿色地产品牌、践行绿色理念,旭辉于2020年4月订立并发布绿色金融框架,推进旭辉绿色金融迈出重要一步。

凭借绿色指标的不断突破,2020年7月,旭辉首次发行合计5亿美元、利率5.95%的5.25年期境外绿色债券,获评标准普尔绿色债券E1最高评级,并作为首个内地房企获得香港品质保证局(HKQAA)颁发的“绿色金融发行后阶段”证书。

据悉,在上述绿色债券的峰值认购订单中,绿色投资人的占比高达55%。该绿色债券亦被港交所“可持续及绿色交易所(STAGE)”收录,旭辉因此成为“绿色交易所”首批企业中唯一的中国内地房企。

而这一优势也在今年得以延续。今年5月,旭辉再次发行总额5亿美元的绿色债券,利率低至4.45%,最长年期为7年,创下了旭辉境外美元债发行最长期限的纪录。

推行“透明工厂”,引领行业革新

值得一提的是,2020年,我国明确提出“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的目标,旭辉以此为契机,探索符合自身的“碳中和”可行路径,从绿色环保、创新提效、智能建造等维度,积极提高绿色建筑认证比例,推动企业向绿色低碳转型。

在房地产领域,推进绿色环保、低碳减排,不仅是行业转型所需,也将对社会节能减排作出贡献。作为龙头房企,旭辉积极参与“碳中和”实践,大力建造和推广绿色建筑,并且积极尝试装配式建筑,打造透明工厂,实现绿色升级。

报告披露,2020年旭辉绿色建筑总计竣工1584万平方米,占竣工总面积的97.4%,其中15个项目获得绿色建筑二星级认证。其中,旭辉和昌·都会山项目继2017年获得BREEAM设计阶段四星认证后,又在2020年1月斩获BREEAM建成阶段四星认证,成为中国首个获得设计、建成阶段双四星认证的新建住宅项目。

据旭辉披露,旭辉要求所有住宅产品必须至少满足绿色建筑一星设计标准,所有新获取商业综合体项目必须满足绿色建筑二星设计标准,高端项目力求达到绿色建筑三星认证标准,并鼓励满足LEED、WELL、BREEAM等国外权威评级相关要求。

不仅如此,旭辉还在建造过程中大力推进装配式建筑,2020年,旭辉装配式建筑应用率已占到新建项目的66%,远高于国家提出的30%目标。

值得关注的是,引领行业革新的“旭辉透明工厂”在2020年得到广泛推广。“旭辉透明工厂”依托新建造工艺的组合和有效的工序穿插,在致力保障项目质量的同时,让客户在房屋建造过程中亲眼见证“家”的成长,为施工过程注入可持续发展理念,一经推出便为行业及主管部门争相参观借鉴,并有效提升了项目的客户转化率。

截至2020年底,旭辉已在全国29个城市落地40座透明工厂,全国范围内已采用透明建造体系的项目占比为50%。公司提出,要在2021年实现落地超过65座旭辉透明工厂。

创新产品服务,形成独特IP

基于对人们健康需求提升的洞察,旭辉在2020年发布了第七代产品CIFI-7,并联手阿里推出HUMAN智慧健康生活2.0操作系统,研发升级旭辉绿色健康智慧产品体系——HUMAN智慧健康生活2.0。同时,旭辉对项目提出了明确的“绿色配置要求”,为绿色和健康建筑在住宅或商业项目中落地提供方向和标准。

例如,旭辉编制的《旭“慧”健康生活2.0防疫措施包及操作表指引》,涵盖社区安全系统和居家健康系统两大场景空间,通过无接触通行、触点消毒、智能监测、洁净空气、健康用水等提出防疫解决措施,为客户提供舒适便捷的绿色健康生活。

此外,旭辉坚守“以客户为中心”的核心价值观,在2020年升级客户服务体系至“悦心服务2.0”,为客户提供全维度、全周期的高品质服务。同时,旭辉推出的“悦居焕新·点亮行动”为老旧小区归家动线进行点亮、翻新和美化,营造回家的仪式感与幸福感,涉及项目共覆盖15个城市,惠及约7万户业主。

而随着互联网成长起来的“90后”即将成为消费领域的主力群体,年轻群体的消费行为也愈来愈以价值观为导向。旭辉通过打造“37℃社区”,为旭辉业主提供丰富多彩的邻里活动,鼓励居民共享、共创,从而激发社区活力,让社区更有温度,让生活更加美好。

不断创新产品和服务IP也为旭辉累积了出色的客户口碑。报告显示,2020年,旭辉客户满意度为90%,接近年度行业总体满意度前95分位,同时做到投诉100%处理,投诉处理满意度达85%。

绿色、低碳、创新,既是发展要求,也是新的机遇。ESG水准提升并非一蹴而就,而是循序渐进的系统工程和长远规划。对此,旭辉表示,将坚持长期主义,着眼于长远发展,更加坚定地走绿色、低碳、高质量和可持续的发展路径。

新京报记者 徐倩

编辑 武新 校对 卢茜

END

想要轻松查到更多楼市资讯,请看凤凰网房产台州站部分栏目分 类汇总:

  ·楼盘查询    ·地图找房    ·楼盘资讯    ·新房成交  

·土地市场    ·预售简报    ·本地动态    ·全国市场

扫一扫添加客服微信

加入台州买房置业群⑩

(注明买房区域,多群已满)

扫一扫关注微信公众号

了解更多精彩内容

点击查看完整内容
标签: 碳中和 龙头房企 绿色升级 【责编】 付晓玉
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
疫情下的置业顾问,还是007!
凤凰网房产南京站
刚刚
市场
红星美凯龙转让深圳艺澍家49%股权予郑中设计
观点地产网
刚刚
新闻快讯
蓝光发展3.01亿元债券偿付存在不确定性 大股东3.43%股份将法拍
观点地产网
17:45
新闻快讯
阳光100七月合同销售额1.96亿元 同比减少86.06%
观点地产网
17:43
新闻快讯
长实2021年上半年归属股东净利83.55亿港元 同比增长31.37%
观点地产网
17:39
新闻快讯

金科天玺


查看详情