https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
12家物企迈入10亿门槛 差值最高达41.63亿元 - 凤凰网房产台州
2020年上市物业服务企业在增值服务方面的收入占比仍未能超过基础物业服务。同时,各企业的增增服务收入差距较为明显,排在榜单首位的恒大物业与最低的烨星集团之间,营收相差174倍。 -来自凤凰新闻客户端
https://taizhou.ihouse.ifeng.com/news/2021_05_18-54188686_0.shtml

12家物企迈入10亿门槛 差值最高达41.63亿元

每日经济新闻
2021-05-18 09:10

物业上市公司2020年年报披露完毕,每日经济新闻据年报数据,发布多项指标榜单并解读。

梳理各家上市物业服务企业2020年年报可以发现,增值服务方面的收入占比仍未能超过基础物业服务,但由于毛利率高,在物业费普遍涨价难的现状下,要实现盈利快速增长,具备极大市场空间和利润空间的增值服务领域,无疑是各企业的首要之选。从目前情况来看,不同物企之间增值服务表现分化较大。

注:鑫苑服务2020年财报尚未发布;特发服务、华发物业、浦江中国星盛商业未披露该增值服务指标

2020年,已发布年报的43家物企中,以住宅物业为主的大部分物企均披露了增值服务的相关数据。榜单显示,有12家物企的增值服务收入总超过10亿元,占榜单总额的73.87%;恒大物业、雅生活、碧桂园服务、保利物业的收入均超过了30亿元;而中奥到家、宝龙商业、特发服务、烨星集团、兴业物联的收入不足1亿元。

然而,榜单中各企业的增增服务收入差距较为明显,排在榜单首位的恒大物业与最低的烨星集团之间,营收相差174倍。

位列增值服务榜首位的恒大物业,此前已与腾讯、阿里、房车宝等联手,以科技赋能业务发展,将触角延伸至增值服务领域,从而实现其在2020年增值服务收入41.87亿元,一路领先于其他物企,其中社区增值服务收入为12.64亿元,毛利率为63.4%,同比大增121%。

而诸如特发服务、兴业物联和烨星集团等物企,则因为企业规模较小,且多以传统的物业管理服务为主,增值服务收入占比很小,特别是位于榜单最后一位的烨星集团,尽管其管理层在业绩会上表示,将花心思要计划改善的增值服务板块,在过去一年里营收仅约0.24亿元,占总收入的比重为9.1%,仍没有超过10%。

烨星集团背靠鸿坤集团,物业管理服务是其营收主要来源,占比73.4%,这部分业务来源于京津冀地区的物业管理服务收入占85.8%。

增值服务收入增长过缓,从一定程度上也反映出烨星集团在过去几年发展中存在的业务布局过度集中、创新不足问题。从其近三年的数据来看,其营收、利润指标增速均有下降的趋势。2018-2020年烨星集团营业增速为31.12%、8.92%、-4.5%,营业增速持续下滑;2018-2020年净利润分别为3694万元、2587.8万元、2071万元,呈持续下滑态势,这对目前处于高速增长的物业管理行业来说实属罕见,烨星集团也是目前少数几家业绩下滑的物业股。

此外,从增值服务占总营收比例情况来看,2020年,新城悦服务、正荣服务、建业新生活和荣万家,增值服务收入快速增长,占总营收比例超过50%,世茂服务、建发物业、永升生活服务、宋都服务、滨江服务和恒大物业,增值服务收入占比介于39.8%-46%之间。

以新城悦服务来看,其增值服务整体收入占比56.3%。当中,社区增值服务成为其增速最快的业务,2020年收入4.98亿元,同比增长118.6%,实现翻倍增长;开发商增值服务收入7.25亿元,虽然增速仅为11.9%,但是本身业务基数大,仅次于物业管理服务板块;再加之智慧园区服务也被囊括在增值服务名下,使得新城悦服务的增值服务整体收入占比稳居第一。

与新城悦服务类似,正荣服务、荣万家除了物业管理服务,其余业务板块均包含在增值服务业务当中,而二者的增值服务收入增速也十分引入注目。如,正荣服务2020年非业主增值服务收入同比增长58.4%,社区增值服务同比增长79.7%;荣万家非业主增值服务收入同比增长约65.4%。

END

想要轻松查到更多楼市资讯,请看凤凰网房产台州站部分栏目分 类汇总:

  ·楼盘查询    ·地图找房    ·楼盘资讯    ·新房成交  

·土地市场    ·预售简报    ·本地动态    ·全国市场

扫一扫添加客服微信

加入台州买房置业群⑩

(注明买房区域,多群已满)

扫一扫关注微信公众号

了解更多精彩内容

点击查看完整内容
标签: 上市物业 服务 【责编】 徐佳萍
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
团购折戟 快递企业难讲商业故事
北京商报
12:09
新电商
越秀服务启动招股:“地铁服务”会是个好故事吗?
21世纪经济报道
12:03
商业地产
上海三盛再被执行 2021年累计被执行超20亿元
风财讯
12:01
新闻快讯
苏宁,转型之殇
北京商报
11:34
新电商
一年增4倍 京城汉服体验店的新变化
北京商报
11:26
商业地产

金科天玺


查看详情