ifeng_share_thumbnail
黄岩旧城改建 天长路区块实现全面拆迁 ——凤凰网房产台州
近两年来,虽然黄岩土地市场有多宗大体量住宅地块成功出让,但核心老城区板块却鲜少有土地出让。但两宗位于天长路沿线的地块同时出让却带来了诸多看点。 -来自凤凰新闻客户端
https://taizhou.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_07/51660324_0.shtml

黄岩旧城改建 天长路区块实现全面拆迁

凤凰网房产台州站 作者:JIA
2018-10-07 10:09

近两年来,虽然黄岩土地市场有多宗大体量住宅地块成功出让,但核心老城区板块却鲜少有土地出让。但两宗位于天长路沿线的地块同时出让却带来了诸多看点。

两宗地块分别为黄岩区天长北路东侧、青年东路北侧地块和天长南路两侧、横街路北侧地块,并最终都是名花有主。

2018年8月30日,上海中环投资开发(集团)有限公司以17.47亿元竞得黄岩区天长北路东侧、青年东路北侧地块,溢价率5.05%,成交楼面价约9384元/平(减掉划拨性质的安置建面部分,未考虑其他配建、回购等复杂因素),要求全装交付。

2018年8月30日,台州旗隆置业有限公司以底价48470万元摘取黄岩区天长南路两侧、横街路北侧地块,成交楼面价约9066元/平(减去国有划拨的建面,未考虑其他回购配建等),溢价率0%。

天长路区域的看点,在于其与黄岩这座城市有着非常紧密的联系。

黄岩建县有1300多年的历史,是台州的三大主城区之一,然而长期以来,城市建设一直是黄岩最明显的短板:城区的布局比较零乱,旧城区改建速度偏慢,城市的整体面貌形象不够理想等城市问题亟待治理。

天长路区块位于黄岩城区的核心地带,却是“两老一滞后”的突出地块,比如建筑老旧、居住人口年纪结构偏老,配套设施滞后。

区块内建筑老旧,大多是上世纪80年代建造的砖木结构老房,年久失修,危旧房比例高;常住人口中,高龄占多数,且外来人口大多在此租住,人口结构复杂,脏乱差的环境卫生和治安管理问题突出;排水排污管网不完善,区块内街巷狭窄,车辆无法进入,存在严重的消防隐患。

从卫星图中可以看到,老城区处于四条河包围的中心,即北边的永宁江,西边的西江,南边的南官河,东边的东官河。

处于中心地带的黄岩老城区是由一片黑漆漆的木屋黑瓦房组成,而外围地带的高楼拔地而起,马路沿河穿行,“外面看像深圳,进来看像乡镇。”这是黄岩城区的客观写照。

对于这个痛点,早在上世纪90年代以来,黄岩就开始着手对老城区进行改建,但最后黄岩的旧城改建工作却因种种原因,基本处于停滞状态。

2014年起,黄岩区逐步启动了天长路区块旧城区的改建前期工作;

2016年4月21日,分别作出了天长北路一号、三号、五号、六号地块旧城改建项目房屋征收的决定,二号、四号区块因未达到90%的同意率而暂终止改建;

2017年1月,黄岩最大旧城改建项目-----天长路区块在停滞14年之后正式启动。

在天长路旧城改建项目之初,黄岩区明确表示,只有群众意愿超过90%才会启动改建项目,征收协议签订超过95%才能正式生效实施。

经过天长路旧城改建项目相关工作人员的四处奔走,天长路部分区块的签约率相继突破95%,达到法定征收标准,最终旧城改建项目正式有效启动。

天长路区块作为提升城市建设短板的启点和旧城改造的“主战场”,两宗区块的成功出让,有利于加快黄岩旧城改造的进程,改变老城区布局混乱,道路拥堵的状况,完善城市功能,改善居民的生活环境质量。

“梅梨巷 山亭街 落雨时候好撑排”,这句话描述的是曾经的黄岩老城区,这里有历史、有辉煌,也有积淀。

而今,天长路区块已经实现全面的拆除,加上黄岩核心城区两宗热地成功出让。

可以说,从天长路区域一直到黄岩老城区,都有望迎来新生。

扫一扫添加客服微信

加入台州买房置业群II

(注明买房区域,I群已满)

[责任编辑:王千慧]

重磅推荐

金科天玺


查看详情